Skip to main content
Интервью

Лев Дуров — эксклюзивное интервью

Автор 2004-02-1618 октября, 2022Без комментариев

Мне кажется, ставить цель не очень умно, потому что начинаешь только этим и заниматься, это уже что-то маниакальное.

Лев Константинович Дуров интересный собеседник, думающий и добрый человек. Общаясь с ним во время интервью я получил большое удовольствие. Его характеризует сочетание доброты и внутреннего стержня в характере.

Работая журналистом я успел пообщаться с разными людьми и составить от этого общения своё субъективное впечатление.

Алсу мне показалась человеком, который умеет трудится и работает много.

Когда говорил с Джигарханяном — я минут сорок пытался раскрыть его, как человека.
Не люблю вопросы про творческие планы они и так известны.
Когда все варианты личностных вопросов закончились и попытка не увенчалась успехом, я стал спрашивать о театре, и тут Армен Борисович раскрылся. Театр это и есть его личное, его душа там.
После интервью попросил его позвонить моей девушке и пригласить к себе на спектакль (я тогда страдал не разделённой любовью и надеялся её поразить; сейчас, кстати, даже не помню какая это была из девушек). Джигарханян не только отказался, но и счёл это некорректным поступком (считаю справедливо).
Сильный мужчина, интересный человек.

Никита Михалков обиделся на меня, когда я у него спросил есть ли у него принципы. Стал возмущаться, говорить, что они есть у каждого приличного человека, а если и нет, то кто же в этом признается, но так ни одного и не назвал. Кстати он наверное единственный, из этого круга, кто не вызвал у меня уважения. Да талантлив, да может как режиссёр, но сноб, турс и подлец. Это моё субъективное мнение, которое я обосную, когда буду публиковать материал о нём.

Кстати об уважении, когда я шёл на концерт Моисеева, я думал: «ну что может показать человек добившийся известности за счёт эпатажа». Концерт понравился и этим меня удивил. Во время общения он произвёл впечатление, человека далёкого от интеллигенции, но умеющего «впахивать» не хуже Алсу.

Ещё общался с Белявским — добрый, Назаретяне — рок-н-рольщики и по жизни.

Но самое сильное впечатление на меня произвёл Лев Константинович.

ИНТЕРВЬЮ

Лев Константинович, когда вы поняли, что всю жизнь проведете на сцене?
— Вы знаете, 90 процентов актеров скажут вам, что они стали артистами случайно, и это не будет ни кокетством, ни обманом. В детстве все хотят быть пожарными или шоферами, а потом жизнь складывается как-то иначе. Вот так и у меня: был парнем с голубятни… а однажды меня затащили в дом пионеров в театральную студию, а там был замечательный педагог Сергей Владимирович Серпинский, и мне очень понравилось. Оттуда, кстати, вышли и Ролан Быков, и Коля Добронравов… Вот в этой самой студии мне и стало ясно, куда я буду поступать. В школе-то я плохо учился, а после студии меня сразу принимали и во МХАТ, и в Вахтанговское, я предпочел МХАТ.

— Вы сказали, что Серпинский был замечательным педагогом. Что означает хороший педагог?
— Это не диктатор. Мы тогда приходили с улицы, это было послевоенное время достаточно тяжелое, а Сергей Владимирович нас ненавязчиво воспитывал, только не командами и окриками, а прививая любовь к литературе и искусству. Возил по музеям, по усадьбам, блестяще играл на фортепиано, блестяще знал математику, — словом, был совершенно удивительным человеком.
Я тоже знаю, что такое педагогика: 4 года преподавал во МХАТе и выпустил очень хороших учеников. Двое во МХАТе, трое у меня в театре, одна работает у Любимова. Больше я курсы набирать не стал, потому что времени нет. Я честно преподавал и был со своими студентами почти каждый день, а это трудновато при моей занятости.

— Вы, наверное, нестрогий преподаватель?
— Да не сказал бы…Я уволил свою любимую ученицу, которую брал в театр, за то что она симулировала болезнь, а на самом деле была на съемках и подвела, не меня подвела -театр. Я ей сказал: «Если бы ты не была моей любимой ученицей, я бы тебя отправил разбираться к директору, а так… у секретаря лежит бумажка, будь добра, подпиши и катись отсюда».

— Ваша фильмография насчитывает более 180 ролей в кино. А что дороже — кино или театр?
— Было бы бестактно говорить, что важнее и дороже. Хотя, конечно, театр. Я даже такие эксперименты проводил на встречах со зрителями, спрашивая — кого больше зрители из актеров любят. Знаете, все называют в основном актеров театра. А из известных киноактеров обычно упоминают Мордюкову и Тихонова. Кино ведь берет артистов, в основном, воспитанных театром. Я часто повторяю: театр — это лаборатория, а кино — производство. Хотя бывают потрясающие картины, но исключительно благодаря режиссуре, таким мастерам, как Тарковский, Феллини, Герман. Вот они и делают открытия.

— У вас есть мечта или цель?
— Да нет… мне кажется, ставить цель не очень умно, потому что начинаешь только этим и заниматься, это уже что-то маниакальное… Я никогда не ставил целей и не старался их добиваться. Жизнь разнообразна. Зачем же упираться во что-то одно? Многие, например, стремятся стать богатыми, как пропагандирует американская национальная идея. Я никогда об этом не мечтал. Как говорил Василий Макарович Шукшин, «не жили богато, нечего и начинать». Кто-то мечтает себе построить дворец за городом, я к этому не стремлюсь. Просто занимаюсь своим делом — и все, а целей никогда не ставил.

— Насколько я знаю, Вы были заняты на съемках в тот день, когда Михаил Горбачев хотел вам вручить звание народного артиста СССР. Была ли дилемма: ехать на вручение или нет или решение было однозначным?
— Конечно, решение было однозначным. Вообще это было очень смешно. Мне позвонили по телефону, сказали, что какой-то совет вызывает меня, чтобы Михаил Сергеевич мне вручил звание. Я говорю: «Сейчас я посмотрю в свою записную книжку… Вы знаете, у меня съемка». На том конце провода очень удивились, на что я ответил: «Вы понимаете, звание вручают мне одному, а на съемку приезжает очень много людей, что ж я их всех подведу?».
Мне позвонили еще раз через месяц, я снова посмотрел в записную книжку, и снова у меня была съемка.
Следующий звонок состоялся через полтора года и кто-то стал орать: «Если ты не придешь на вручение…»
Я спросил, кто говорит. — «Это твой министр культуры Коля Губенко».
Во время вручения он так ехидно сказал: «А сегодня полтора года спустя мы вручаем…» и протянул мне папку. Когда я ее взял, он дунул. Я оказался весь в пыли, которую он специально не стирал полтора года. Вот так я и стал народным артистом СССР.

— Есть роль, которую вы считаете неудавшейся?
— Я не особенно анализирую те роли, которые уже сыграл. Провалов у меня не было. Были роли, которые мы называем «позор семьи»: это дежурные роли, когда можно было бы и не сниматься. Профессия у меня, в общем-то, зависимая, да и потом жизнь… деньги нужны, — так что приходится иногда сниматься и в дежурных ролях.

— Какими качествами, на ваш взгляд, обладает идеальный мужчина?
— Он не должен быть равнодушным, не должен быть трусом и должен уметь все: и пахать, и стрелять, и готовить, и мыть полы, и стирать.

— Идеальная женщина, какая она?
— Вы знаете, нет таких. Даже Венера Милосская только умозрительно идеальна. У каждого свой идеал. Вы, наверное, обращали внимание, часто бывает — идет красивый мужчина и (ну, некрасивых женщин не бывает) не очень красивая женщина или, наоборот, роскошная женщина, а рядом с ней мужчина вроде меня…

— Лев Константинович, чего вы боитесь?
— Болезней, больше, пожалуй, ничего не боюсь. За себя-то не страшно, больше за внуков и за детей.

— Насколько я знаю, в вашей семье были именитые артисты цирковой арены. У вас никогда не возникало желание продолжить цирковую династию?
— Нет. Поступив в театральное училище, я понимал, что буду драматическим актером. Хотя Юра Никулин, с которым мы очень дружили, говорил, что из меня мог бы получиться хороший коверный.

— Вы однажды бросили курить раз и навсегда, что было причиной?
— Это была веселая история. Я играл штабс-капитана Снегирева в спектакле «Брат Алеша». Роль была довольно тяжелой, пожалуй, это моя лучшая театральная роль. На каждом спектакле я срывал голос, а когда мы выступали в Питере, я попал к родственнику Райкина — врачу отоларингологу. Он сказал: «Я тебя починю к следующему спектаклю, но скажи мне, ты куришь?»- «Да». — «Я хорошо знаю гортань, я их всю жизнь изучал, не хочу тебя пугать, но у тебя такое строение, что, если будешь курить, то через год приобретешь себе рак горла».
Я, конечно, испугался, вышел, смял пачку и бросил курить. Потом я, правда, узнал, что он это говорил всем.

— Расскажите любимую актерскую байку.
— Я лучше расскажу вам анекдот, который к любой профессии подходит:
«Николай, у тебя корова столько молока дает, удои просто огромные. Как ты этого добился?» — «Да все теплом и лаской. Утром подхожу к буренке и ласково так спрашиваю: «Что сегодня будем давать, молоко или говядину?»

В конце разговора я его поблагодарил и сказал, что он мой кумир с самого далёкого детства. И первый фильм, который меня впечатлил в этой жизни был снят с его участием в главной роли, а именно «Не бойся я с тобой» (это первый советский боевик 70-ых годов). Судя по выражению лица Лев Константинович, явно не оценил мою благодарность именно за эту роль, но… если бы все были такими умными как моя Сара потом… потом я таки понял, что да… на 6-ти летнего меня фильм произвёл впечатление, но Дурова выбор этой роли для выражения благодарности за актёрскую деятельность вполне мог удивить :).

Лев Дуров — Интервью

Я уже говорил, что пытался использовать Джигарханяна для решения своих амурных дел. В этом случае я тоже не преминул воспользоваться оказией и дабы иметь больше шансов на последующем свидании — позвал девушку с этой фотографии на интервью.

На фото Лев Константинович показывает пришедшей со мной девушке изображение каски военных времён из своей коллекции.

Борис Крупник

Author Борис Крупник